您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 通知公告 > 职业技术考试
索引号: 431100011/2017-21261 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-10-17 19:29
名称: 关于做好2017年度职称评审工作的通知
文号 :    
关于做好2017年度职称评审工作的通知
2017-10-17 19:29           来源: 【字体:   打印

为认真做好2017年度职称评审工作,根据中共中央办公厅 国务院办公厅《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)、省委办公厅 省人民政府办公厅《关于深化职称制度改革的实施意见》(湘办发〔2017〕33号)和湖南省人力资源和社会保障厅湘人社发〔2017〕72号文件精神,现就做好我市2017年度职称评审工作有关事项通知如下:

一、申报要求

(一)事业单位的中级、高级职称申报

事业单位原则上应完成岗位设置且有空缺岗位,并在核定的岗位结构比例内对空缺岗位(专业)组织申报(中级等额申报,高级差额申报)。

1、事业单位有空缺岗位的,根据岗位设置和人员聘任情况,合理确定申报评审职数,由各县区(管理区、经开区)、市直各主管局、各市属专科院校汇总填写《2017年度事业单位高级职称评审职数申报核准汇总表》(附件1)、《2017年度事业单位中级职称评审职数申报核准汇总表》(附件2)、《2017年度事业单位政工专业高级职称评审职数申报核准表》(附件3)、《2017年度事业单位政工专业中级职称评审职数申报核准表》(附件4)报市职改办。

2、事业单位无空缺岗位的,原则上不得申报。但以下情况可由单位提交专项报告经县区(管理区、经开区)、各主管局、市属专科院校同意后报市职改办。

1)国家或省重大科研专项、重点学科、战略性新兴产业等急需紧缺人才,确实需要申报的,由所在单位提交专项报告并填写《2017年度事业单位急需紧缺人才高级职称评审职数申报核准表》(附件5)、《2017年度事业单位急需紧缺人才中级职称评审职数申报核准表》(附件6)、《2017年度事业单位急需紧缺人才申报高级职称花名册》(附件7)、《2017年度事业单位急需紧缺人才申报中级职称花名册》(附件8)。

2)按照“退多补少”的原则,所在单位可根据现在岗在聘2018年底前退休的高级职称人数,提交专项报告并填写《2017年度事业单位“退多补少”高级职称评审职数申报核准表》(附件9)、《2017年度事业单位“退多补少”中级职称评审职数申报核准表》(附件10)、《事业单位高级专业技术岗位2018年底前退休人员花名册》(附件11)、《事业单位中级专业技术岗位2018年底前退休人员花名册》(附件12)。

3)根据湘办发〔2017〕33号文件要求,在乡镇专业技术岗位累计服务满20年且业绩突出的专业技术人才可申请单列评审职数(中小学除外),由所在单位提交专项报告并填写评审职数申报核准表和花名册(附件1314)。

4)长期援藏援疆援外医疗任务结束、考核合格且达到申报上一级职称条件的专业技术人才可申请单列评审职数,由所在单位提交专项报告并填写《2017年度事业单位长期“三援”人员高级职称评审职数申报核准表》(附件15)。

3、高校、科研院所、医疗卫生机构等企事业单位中经批准离岗创业或兼职专业技术人才,3年内可在原单位按规定正常申报参评职称,其创业或兼职业绩作为职称评审的依据。事业单位管理人员和工勤人员、外省来湘参与项目服务的专业技术人才,可参加全国或全省统一的职称考试,考试所取得的专业技术资格不与工资社保福利等待遇挂钩。

4、普通高校、科研院所、职业学校等事业单位对开展农村科技公益服务的科技特派员,在5年时间内实行保留原单位优先晋升职称的政策,其工作业绩纳入科技人员考核体系;对深入农村开展科技创业的,在5年时间内保留其人事关系,与原单位其他在岗人员同等享有参加职称评聘等方面的权利。

5、已聘任相应专业技术职称(职务)的专业技术人才申报同层级另一职称不受评审职数限制。

6、事业单位根据省职改办核准的各系列年度高级职称评审总职数,自行确定申报岗位(专业),并按照“对岗申报”的要求,在符合本岗位(专业)申报条件的人员中原则上按不低于1:2的比例组织差额推荐。各县区(管理区、经开区)、市直各主管局、市属专科院校根据所属单位各系列的专业申报情况,填写《2017年度事业单位   系列(专业)高级职称评审职数申报专业备案表》(附件16),在提交申报材料时报市职改办。

7、凡被单位聘用,且已纳入该单位岗位设置管理范围的专业技术人员,均由所在单位申报职称,不得通过其他单位或人才流动服务机构申报。否则取消其参评资格或已获职称,并予以通报批评。

凡被单位聘用(含高校),但未纳入该单位岗位设置管理范围的专业技术人员,已进行人事代理的,由县及县以上政府人力资源社会保障部门人才流动服务机构负责职称申报;未进行人事代理的,先到县及县以上政府人力资源社会保障部门人才流动服务机构进行人事代理后再申报。申报时还须提供由聘用单位出具的受聘者未纳入岗位设置管理范围的证明。申报材料须由受聘单位和人才交流中心共同审核和签章

(二)非事业单位的中、高级职称申报

非事业单位根据单位实际和发展需要,按照优中选优的原则,严格对照职称评审条件择优推荐申报。

1具有人事档案管理权的非事业单位(国有企业、改制成国有企业的科研院所等)专业技术人员申报职称按原办法执行。

2、民办教育机构、非公企业人员、国有企业临时聘用人员和社会流动人员等,已进行人事代理的,由县及县以上政府人力资源社会保障部门人才流动服务机构负责职称申报;未进行人事代理的,须到县及县以上政府人力资源社会保障部门人才流动服务机构进行人事代理后再申报。

根据人力资源社会保障部《关于加强和改进人力资源社会保障领域公共服务的意见》(人社部发〔201644号) 精神,人才流动服务机构一律不得将职称评审与档案保管相挂钩,进行捆绑收费或隐性收费。

二、材料要求

(一)个人材料要求

1、2017年起启用新版《专业技术职称评审表格》,表格新增《专业技术职称申报人员诚信承诺书及《专业技术职称材料申报公示表》等内容,请在湖南人力资源社会保障公共服务网湖南职称“申请表格”栏目中(http://www.hn12333.com/site/hnzc/)下载。填报《专业技术职称评审表》时应明确到申报人具体单位。

2、外语、计算机、继续教育和论文等要求。

(1)2017年起,申报参评中级及以下职称的,外语和计算机水平不作要求,用人单位聘任时,可根据岗位特点再作规定。申报参评高级职称的,外语和计算机水平不作统一要求,不作为必备条件,由各评审机构自主赋予一定评价权重或作量化加分。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才以及对外语、计算机水平要求不高的系列(专业)和岗位,相应评审机构在10月中旬前报省人力资源社会保障厅备案后予以公布,不作职称外语和计算机应用能力要求。

(2)专业技术人才参加继续教育情况不作为申报参评职称的必备条件,但应当作为申报评定上一级资格的重要条件。各评审机构须按照《专业技术人员继续教育规定》(人社部令第25号)和省人力资源社会保障厅《关于做好2017年专业技术人员继续教育有关工作的通知》(湘人社函〔201740号)的要求,在高级职称评审时对参评人员近5年继续教育情况(其中取得硕士学位人员申报参评卫生计生系列副高级职称为4年,取得博士学位人员申报副高级职称为2年)进行考核。考核结果(人力资源社会保障部门出具的继续教育合格证明)作为评价指标之一,设置为权重项占3%,设置为加分项则为总分值的3%

3)各评审机构在评审时要对论文、科研成果和发明专利从重数量向重质量转变,可实行权重设置或加分上限设定。技工院校中级工班、高级工班、预备技师(技师)班毕业生可分别按中专、大专、本科学历人员同等参评职称(国家另有规定的除外)。

职称外语成绩通知书、计算机应用能力证书、学历证书、继续教育证明、论文著作、业绩成果、获奖证书、发明专利证书等的取得时间,截至接收申报材料日(即11月29日)。

3、专业技术人员在申报专业技术职称时,应增强自律意识,诚信参评,严格按照有关规定要求,实事求是地总结自己的工作业绩,如实填报、提供有关申报材料,不得弄虚作假。申报人员要填写《湖南省职务评审申报人员诚信承诺书》(附件17),做出书面承诺,所在单位负责人要签名负责。凡申报人员和所在单位未承诺的申报材料,一律不予受理。 

(二)信息录入要求

1、人才流动服务机构在录入“湖南职称与专家管理系统”时,须在所有代理参评对象的“工作单位”栏内加注“(××人才流动服务机构人事代理)”。

2、各县区(管理区经开区)、市直相关单位应将由“湖南职称与专家管理系统”生成的《申报2017年度   系列(专业)评委会高(中级)级职称参评人员花名册》、《申报2017年度   系列(专业)评委会高(中级)级职称参评统计表》,按事业单位和非事业单位予以区分,并在表头标注后,于提交申报材料当天报市职改办。同时,将参评人员数据包报市职改办。

3、各县区(管理区经开区)、市直相关单位在录入信息数据时,必须认真对照评审表将基本信息填写准确(尤其是姓名、性别、身份证号、单位、申报的分支专业等)。

(三)调整职称资格审查权限

下放职称申报资格审查权,并做好服务工作。自2017年起,人力资源社会保障部门不再进行职称资格条件审查,由用人单位成立群众代表、同行专家、单位领导共同组成的评议组,对申报人员的资格、基本条件、职业道德、工作表现及工作业绩进行考核初审,评委会日常办事机构,即各系列(专业)职改办、市职改办及高校职改办对参评材料进行资格复核,评委会对参评材料进行资格复审。各级人力资源社会保障部门要加大服务力度,并加强对职称评审资格审查工作的检查和指导。2017年起,参评人员不再单独填写资格审查表,一律填报新版《      年专业技术职称评审表》(可在湖南人力资源社会保障公共服务网湖南职称http://www.hn12333.com/site/hnzc/下载)。

参评人员申报参评职称,须确保所提供材料和填报的资料信息真实、准确、有效,参评人员需在评审表中作出个人承诺,并由本人亲笔签名。参评人员所在单位要做好申报材料的审核工作,运用大数据等手段,对学历、奖励及相关证件等进行查询认证,对论文、项目等业绩材料进行检索核实,并在参评人员职称评审表《真实性审核责任卡》上签字,严把申报材料初审关。参评人员的申报材料,须按要求在所在单位进行公示,时间不少于5个工作日,公示情况及结果在参评人员职称评审表“单位推荐意见”栏内标注。

三、评审要求

(一)突出品德、能力和业绩评价。用人单位需通过个人述职、考核测评、民意调查、征询相关部门意见等方式全面考察参评人员的职业操守、从业行为和科研诚信等,在参评人员职称评审表中签署测评结果。评审机构要注重考核参评人员的专业能力和工作绩效,增加创新成果等评价指标的权重,将参评人员的业绩水平、实际贡献作为评审的重要内容。要细化各类评审要素,按照行业特色、专业特点调整量化权重,引导专业技术人员不断立足本职岗位创新创业。要强化科技成果的转化,真正形成评价与使用相结合,充分调动广大专业技术人员在创新驱动战略中的积极性和创造性。

(二)尽快修订细化评价标准。各系列(专业)主管部门要按照国家和省里深化职称制度改革的相关精神,根据各自领域特点和行业发展需求,尽快修订完善本系列(专业)职称申报评价标准。暂不能启动修订工作的系列(专业),2017年评审仍按照原标准条件执行,但需尽快部署调研起草修订工作。工程系列(专业)在完善修订评审条件时,要打通高技能人才与工程技术人才职业发展通道。取得高级技师(一级)、技师(二级)国家职业资格的一线工程技术类高技能人才,经单位考核推荐,可申报参加工程系列相关专业副高级、中级职称评审(考试)。

(三)完善系列(专业)正高层级职称设置。目前未设置正高级职称的系列(专业)均可设置到正高级,条件成熟的系列(专业)将经调研论证的正高级评审条件报省职改办会签下发后,可开展正高级职称评审试点,事业单位的还须与相关岗位设置管理部门对接。已有评审预案的会计、技校教师、中专教师等系列,可在2017年度组织开展正高级职称评审。

进一步丰富职称评价方式。各评审机构2017年度评审要注重采用专业考试、考评结合、考核认定、个人述职、面试答辩、实践操作、业绩展示等多种评价方式,采取业绩积分法、模块赋分法等量化办法进行评审。为提高职称评价的准确性,自2017年起,所有系列(专业)高级职称评审一律设置业绩述职面试环节。

强化责任追究。参评人员须对提供的申报材料真实性负责;用人单位须对材料的真实性、参评资格初审以及推荐程序负责;主管部门或市州(呈报部门)须对材料接收、形式审查负责;评委会日常办事机构须对政策把握、参评人员资格复核、材料审核汇总、组织评审等负责;评委会委员须对主审材料和评议推荐负责;评委会须对标准条件、评审程序、评审质量、参评人员资格复审及评审结果负责。

对在评审过程中发生的违纪违规行为按相关规定严肃查处。对参评人员,要中止其参评资格,取消评审结果;对评委,要立即中止其评审行为,清除出评委队伍,并责成其所在单位严肃处理;对工作人员,要清退出评审现场,责成单位严肃处理。对学术造假实行“一票否决”,对通过弄虚作假、隐瞒歪曲事实真相、不如实填报相关信息、暗箱操作及程序不当等违纪违规行为取得的职称,一律予以撤销,并对有关责任人予以严肃追责。对职称评审工作把关不严,程序不规范,造成投诉较多、争议较大的评审机构,给予通报并责令整改。对于不能正确行使评审权、不能确保评审质量的评审机构,暂停评审工作直至收回评审权。

(六)下放发文发证盖印权限。2017年起,高级职称评审结果经省职改办备案同意后,由评委会日常办事机构,即各系列(专业)职改办、市州职改办和高校职改办负责评审通过人员的结果公示、发文确认、评审表格和证书盖印。省人力资源社会保障厅提供公众查询平台、统一印制的证书(新版)和证书系统编码等。

)继续实行比例与职数控制。2017年度高级职称评审通过率控制在正高40%以内,副高55%以下。评委会在投票表决时,还须将事业单位的参评人员与核准的评审职数(对应申报专业备案表)进行核对,不得跨专业、超职数评审。

四、时间和其它要求

1、提交事业单位申报中、高级职称评审职数核准表(附件1至15)和专项报告的时间为10月9日至13日(申报职数时,务必要按顺序装订好事业单位岗位设置表三、表四和岗位异动表,高级一式二份,中级一式一份)。超过规定时间未上报职数,原则上不再受理。2017年度中小学教师职称评审和基层卫生专业技术人才职称评审事宜另行通知。

2、接收全市中、高级职称评审材料的时间为11月15日至11月22日(11月15日上午道县,下午双牌、江永;11月16日上午宁远、下午江华;11月17日上午零陵、下午蓝山;11月20日上午祁阳、下午新田;11月21日上午冷水滩区、下午东安;11月22日市直)。事业单位提交评审材料时,还须提供高级职称评审职数申报专业备案表(附件16)。专业技术人员在1129日(接收申报材料截至日)前达到退休年龄的,不再提交职称申报材料,也不接受其参评。

3、市本级各系列职改办须在开评前7个工作日内向市职改办提交评审方案、中级职称评审职数和评委抽取需求(中学高级与永州职院高级评审方案要报省职改办)。2017年度中称评审工作完成时间为2017年12月31日以前、2017年度高级职称评审工作完成时间为2018年4月30日以前

    4、援藏援疆专业技术人员及援外医疗队人员申请享受高级职称评审相关优惠政策,按照省委组织部、省人力资源社会保障厅、省卫计委《关于进一步明确援藏援疆专业技术人员及援外医疗队人员高级职称评审优惠政策有关事项的通知》(湘人社函〔2016〕121号)有关规定执行。

5、从2017年起调整以下职称评审权限:将中小学高级教师、基层卫生专业技术人才高级职称评审权限下放至市州,中小学一级教师职称评审权限、基层卫生专业技术人才中级职称确认发文和发证权限下放至县市区。

6、个人和单位可在湖南人力资源社会保障公共服务网湖南职称“最新通知”栏目中(http://www.hn12333.com/site/hnzc/)下载2017年度高级职称申报材料资格审查要求及相关系列(专业)评审材料相关要求。

7、职称评审收费按照原省物价局、省财政厅《关于调整专业技术职务任职资格评审费标准的通知》(湘价费〔200374号)的标准及省财政厅、省发改委《关于进一步明确行政事业性收费有关事项的函》(湘财综函〔201720号)“取消人力资源社会保障部门专业技术职务任职资格评审费中的资格审查费”的要求执行(高级职称省职改办资格审查费20元予以取消),请各评审机构做好收费许可证办理和收费标准公示工作,自觉接受财务审计、物价管理部门的监督、检查。

2017年度全市职称评审工作相关事项,之前文件与本通知不一致的,以本通知为准。本通知未重复明确的事项,依照之前文件中的有关规定执行。职称评审工作政策性强,涉及面广,社会关注度高。各县区(管理区经开区)、各部门要高度重视并切实加强职称政策的宣传及解释工作,注重工作协调与沟通,及时掌握舆情和社会反映,稳妥处理实施过程中遇到的问题,确保今年职称评审工作平稳推进,按时圆满完成。

 

附件:

1.2017年度事业单位高级职称评审职数申报核准汇总表

2.2017年度事业单位中级职称评审职数申报核准汇总表

3.2017年度事业单位政工专业高级职称评审职数申报核准表

4.2017年度事业单位政工专业中级职称评审职数申报核准表

5.2017年度事业单位急需紧缺人才高级职称评审职数

申报核准表

6.2017年度事业单位急需紧缺人才中级职称评审职数

  申报核准表

7.2017年度事业单位急需紧缺人才申报高级职称花名册

8.2017年度事业单位急需紧缺人才申报中级职称花名册

9.2017年度事业单位“退多补少”高级职称评审职数

  申报核准表

10.2017年度事业单位“退多补少”中级职称评审职数

   申报核准表

11.事业单位高级专业技术岗位2018年底前退休人员花名册

12.事业单位中级专业技术岗位2018年底前退休人员花名册 

13、2017年度长期扎根基层工作事业单位专业技术人才高级职称评审职数申报核准表

14、2017年度长期扎根基层工作事业单位专业技术人才申报高级职称花名册

15、2017年度事业单位长期“三援”人员 高级职称评审职数申报核准表

16.2017年度事业单位     系列(专业)高级职称评

   审职数申报专业备案表

17.湖南省职务评审申报人员诚信承诺书


附件下载:2017年中级附件   2017年高级附件

永州市人力资源和社会保障局

2017年10月16日


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图