您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100011/2017-21113 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-10-09
名称: 道县:劳务协作脱贫按下“快捷键”
文号 :    
道县:劳务协作脱贫按下“快捷键”
2017-10-09           来源: 【字体:   打印

(通讯员 蒋光军 胡昌爱“感谢党和政府大力帮扶,使我掌握了一技之长,如今找工作再也不犯愁了。”10月8日,道县横岭瑶族乡莲花村村民邓某盛开心地说。邓某盛原在东莞打工,无一技之长的他找工作难,且酬劳不高。通过该县人社部门劳动协作帮扶,他不仅掌握了电焊这一特长,还找到了一份满意的工作。

劳务协作是指引导和组织农村劳动力合理有序流动,由劳动力输出方(或地区)与输入方(或地区)合作的一种形式,通过经济相对发达地区和贫困地区之间相互协作,帮助贫困地区贫困劳动力外出务工稳定就业,从而实现脱贫。

今年以来,该县人社部门认真组织力量对全县农村劳动力资源情况开展入户调查登记,摸清了全县劳动力资源状况,多渠道搜集沿海经济发达地区和县工业园企业用工信息,积极发展同省外有关单位的劳务协作。目前,该县已与东莞等城市十余家用人单位建立了合作关系。充分利用县、乡、村三级招工网络大力宣传劳务致富的先进典型,营造了劳务协作脱贫的深厚宣传氛围。

同时,全力以赴落实创业担保贷款、租金补贴、创业奖励等创新创业扶持政策,鼓励各类人员创新创业。积极举办家政、电焊、种养殖业等技能培训班,为贫困人员“充电”,为广大创业人员及时提供创业项目筛选、开业指导等创业服务。目前,该县已组织贫困家庭劳动力职业技能培训900余人,贫困家庭“两后生”技能培训200余人;该县着力打造的“创业一条街”已吸引百余名创业人员入驻,其创业辐射力、倍增效应日趋增加。

此外,加强管理服务。该县人社部门通过认真筛选用工信息,通过广播、电视、劳务信息专栏等渠道,及时为外出务工人员提供真实可靠的劳务信息。进一步建立健全了县、乡、村三级劳务协作服务网络,积极帮助外出务工人员办理各种手续,全方位地为外出务工人员提供 "一条龙"服务。今年以来,该县已实现新增农村劳动力转移就业5000人,新增贫困劳动力转移就业1600人这一工作佳绩,力促劳务协作脱贫工作深入推进。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

永州市人力资源和社会保障局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云