您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100011/2019-23864 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-01-03 11:11
名称: 宁远:高质高效办理人大代表建议
文号 :    
宁远:高质高效办理人大代表建议
2019-01-03 11:11           来源: 李朋兵 【字体:   打印


(通讯员 李朋兵)人力资源和社会保障局作为政府重要组成部门,是落实党和政府民生政策的关键前沿阵地,政策法规性强,社会关注度高,人大建议办理的好坏,直接影响着党和政府在人民群众中的形象。2018年,宁远县人力资源和社会保障局共承办县人大代表建议6件,主要涉及社保领域,均在规定的办结时限内完成了答复工作,见面率、答复率100%,代表满意率达到95%以上。

一、加强领导,压实责任。实行分管领导牵头、责任股室(局属单位)具体办理的工作机制,将人大建议办理工作纳入年终绩效考核内容,进一步加大承办、督办和考核的力度。将建议办理工作纳入部门年度工作总体安排,按照“一把手”负总责、分管领导直接抓、相关责任股室(局属单位)具体办理的要求,明确分工,强化责任,保证每一件人大代表建议都能高质、高效、按期办结。

二、强化沟通,形成合力。加强与人大代表的联系和沟通,在办理工作中具体做到“两个沟通”,即直接与人大代表联系沟通,准确了解代表的意图要求;与涉及的群众、单位联系沟通,全面掌握第一手资料。坚持面商办理制度,通过召开意见征求会、面对面答复会、邀请代表实地调研等形式,虚心采纳人大代表、群众代表的意见,共同探索解决问题的办法,增强办理工作的针对性和时效性,切实提高办理议案建议的质量,严禁未经沟通面商就片面答复的现象。

三、严格程序,规范答复。按照办理工作的相关规定,规范办理程序,认真答复反馈,确保办理工作合法化、制度化、规范化。给代表委员的书面答复,必须由经办人、分管领导审核,主要领导审定签发,做到答复内容符合法规政策、格式统一规范、措施明确具体、文字精练准确、类别确定准确、态度诚恳谦虚。积极主动与代表委员联系,广泛征求办理意见,对代表和委员不满意的答复,要重新办理,并在30日内完成二次答复,直到满意为止。对确有客观因素限制难以解决的问题,认真分析原因,实事求是给予答复,取得代表的理解和谅解。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图