您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 431100011/2019-24105 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2019-03-14 17:36
名称: 市人社局:找准目标 精准发力 持续加强基金风险防控
文号 :    
市人社局:找准目标 精准发力 持续加强基金风险防控
2019-03-14 17:36           来源: 基金监督科 周小玲 【字体:   打印

为抓好全市社保基金管理风险防控工作,今年以来,永州市人社局从社保经办源头狠抓风险防控,精准发力,做到现金业务、手工办理和社银人工报盘“三个全面取消”,确保社保基金安全运行,保障参保人员合法权益。

一是优化经办规程,全面取消现金业务。今年来,该局进一步完善社保经办规程,细化量化标准,消除模糊条款,社保经办全过程工作人员不接触现金,只核验信息,缴费由社保卡银行账户代扣或参保对象到银行自助缴费,保费直接转入银行社保专户。同时,待遇发放也是直接通过银行代发,直接转入到待遇领取人员个人账户,杜绝业务经办风险。

二是提升技防能力,全面取消手工办理。近年来,该局大力加强人社信息化建设,“社保一卡通”在就业、医疗、工伤、失业等领域综合应用,我市社会保险所有数据都实行信息化管理,参保缴费由系统记录,待遇核定由系统生成,全面取消手工办理业务,防止人为原因导致基金流失。

    三是积极与银行对接,全面取消社银人工报盘指日可待。通过积极与银行沟通协作,目前全市企业养老保险、机关事业单位养老保险、城乡居民养老保险均完成社银接口建设,实现数据对接,确保发放数据“离库不离线,不途不落地”,有效化解和堵塞风险与漏洞,促进社保基金安全平稳运行。另外,工伤保险和失业保险也在积极行动,正加快社银接口建设。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图