您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 市人社局:开展面对面服务 助力企业纾困降压
文号 :    
市人社局:开展面对面服务 助力企业纾困降压
2019-08-23 11:00           来源: 【字体:   打印

为优化营商环境,支持民营企业发展,永州市人社局会同市工商联,立足部门职能,开展“服务企业面对面”活动,主动为企业送政策、优服务、出点子、解难题,今年1-7月,全市人社部门累计为企业减负1.2亿元,其中:降低养老保险费率和实行园区企业过渡试点为企业减负7262万元,工伤保险费率下调了50%为企业减负2660万元,失业保险总费率继续维持1%,为参保企业及职工减负2125余万元,使园区企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降,帮助一大批企业纾困降压,为有效推动各类企业稳步发展做出应有贡献。
    开展面对面座谈,畅通服务机制。该局制定了《2019年“服务企业·面对面”活动实施方案》,每半年邀请企业负责人进行面对面座谈,为企业“把脉问诊”、建言献策,提高服务精准度、满意度。座谈会主要宣讲人社惠企政策,尤其是《湖南省降低社会保险费率实施方案》《永州市进一步促进就业工作二十三条措施》《永州市潇湘人才行动计划》等政策,听取企业关于招工、社保缴费、工伤申报、职工培训等方面意见和建议,并现场进行答疑解惑,不断畅通服务机制,及时为企业排忧解难。
    组织面对面调研,走访破解难题。该局由班子成员带队,定期不定期深入企业开展面对面调研,访实情、送政策、送服务,围绕企业发展实际困难,实行一企一方案,点对点、实打实帮扶企业发展。截至目前,该局共开展园区和企业走访调研50余次,收集各类意见建议200余条,协调处理招工、培训、社保等各类问题100多个。如,帮助恒远发电、跃进包装、跃进机电、永州汽车运输总公司、建华精密仪器有限公司等7家困难企业办理养老保险费缓缴手续,缓缴金额2.84 亿元;为长丰猎豹汽车、时代阳光药业、熙可食品等74家企业发放稳岗补贴718.71万元。
    进行面对面对接,实现帮扶零距离。制定了《永州市人力资源和社会保障局服务企业面对面服务专员安排的通知》,建立了机关科室科长与企业家“一对一”联系制度,由科长担任服务专员主动对接31个商会(企业)负责人,定期走访了解企业诉求,收集企业意见建议。对能直接解决的,立即答复意见建议;对不能马上解决的,梳理问题及时交办、督办;对需上级部门或兄弟单位协调办理的,由服务专员做好跟进协调,确保“事事有回应,件件有着落”。(周耀华、陈雄杰)

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图