您现在所在的位置 : 首页 > 要闻 > 工作动态
索引号: 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 永州市开展根治欠薪夏季专项行动
文号 :    
永州市开展根治欠薪夏季专项行动
2019-09-16 17:41           来源: 【字体:   打印

(通讯员:钟维)“每天到工地上班,是走农民工实名制通道的吗?农民工的工资是怎么发放的,是发给劳务企业还是直接发给农民工个人?你们开设了农民工工资专用账户吗?在某建筑工地上,市劳动监察支队工作人员细细地询问着施工企业的工资发放情况,同时还对该工地工资发放表进行了核对……这是我市根治欠薪夏季专项行动中的一幕。   
    根据国家、省关于根治欠薪夏季专项行动的部署,我市于2019年7月16日起至8月20日在全市范围内开展根治欠薪夏季专项行动。
    广泛宣传,维权氛围浓。这次专项检查和清理工作开始后,我市充分利用《永州人社》等新闻媒体宣传报道、人社微信、微博公众号、悬挂张贴口号、印发宣传品、开展劳动保障法律法规咨询服务等形式,广造声势、大力宣传这次活动的意义,深入街道、企业一线宣传,进一步普及《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动保障监察条例》、《工资支付暂行规定》、《最低工资规定》和《建设领域农民工工资支付管理暂行办法》等劳动保障法律法规和有关政策,提高用人单位和劳动者特别是广大农民工的法律意识,促使用人单位自觉遵守劳动保障法律法规,按时足额支付劳动者工资,帮助农民工学法、懂法,使其能通过正确方式维护自己的合法权益。
    明确内容,排查内容实。一是科学抽查。坚持条块结合,以乡镇(街道)以及各有关责任单位为依托,对辖区建设项目和管辖施工项目组织开展拉网式清查,并将政府投资工程项目作为本次重点,为保障农民工工资支付起到示范带头作用。通过建立健全工作台账,做到底数清、情况明,不留死角,杜绝发生新欠。二是查历史欠薪存量案件,集中人员、集中力量解决一批长期未解决的历史遗留欠薪问题,做到问题不解决不罢休,台帐不销账。对已办结欠薪案件开展“回头看”,进行复核,确保被拖欠工资发放到农民工手中。三是标本兼治。清查过程不仅检查各项目是否存在拖欠农民工工资情况,更加注重保障农民工工资支付各项制度的落实情况。
    联合检查,行动成效大。在相关责任部门的配合下,通过深入在建项目,调阅查看用工资料、考勤表以及工资发放表,并走访劳动者、与劳动者座谈等方式,摸清了施工项目班组人数及发放工资情况。对检查中发现的存在欠薪隐患的项目,对其施工单位进行约谈和督办,并告知其拖欠农民工工资将承担的法律后果,督促其尽快筹措资金,按时足额支付到位。自开展专项行动以来,我市共检查在建项目156余家,其中政府投资工程项目86家,责令用人单位为86名农民工补发工资待遇91.6万元。
    突出重点,制度落实好。按照“谁主管、谁负责”的原则,及时组织有关部门对在建的政府投资工程项目进行全面排查。并对未落实到位的工程项目进行通报,督促整改。目前在建工程建设领域农民工实名制管理覆盖92.1%,按月足额发放工资项目覆盖97.1%,落实分账制管理项目覆盖93.5%。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图