您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文 > 就业创业
索引号: 431100011/1473-20185 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 创业者如何区别传销和微商
文号 :    
创业者如何区别传销和微商
2016-09-09 17:22           来源: 市人力资源和社会保障局 【字体:   打印


微商近年来很火。很多人把通过微信开个小店就当成了“微商”,并且与淘宝相提并论,俨然自成一派。于是,很多做传销的纷纷打着微商的名号非法谋利。导致很多人都误以为微商就是传销。其实,微商和传销是有着本质的区别的。下面我们就来区分一下什么是传销,什么是微商。

一、什么是传销

传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。

说通俗一点,以销售或推销货品为名义,通过诱惑,拉人入会,收取入会费,为主要盈利途径的行为,即为传销。

二、什么是微商

微商一般是指以“个人”为单位的、利用web3.0时代所衍生的载体渠道,将传统方式与互联网相结合,不存在区域限制,且可移动性地实现销售渠道新突破的小型个体行为。简单地说,微商就是资源整合。只要是利用移动互联网上的某种平台卖货的,我们都可以称为微商,比如微信、陌陌、手机上的微博、QQ等其他平台。也可以理解为用手机上的平台卖货的,我们都称之为微商。

微商包含微信电商和微博电商。微信仅仅是微商的一个小的组成部分,是其中的一个媒介载体。实际上,微商并非“微信电商”,更不是仅仅指微信小店,微商指的是在移动终端平台上借助移动互联技术进行的商业活动,或者简单的指为通过手机开店来完成网络购物。

三、传销与微商的区别

现在多数代理式的微商都属于传销,多数只是为了挣代理费,根本不管货能不能卖出去。货不是卖给了消费者,而是卖给了代理。大家都知道商人是卖货的,货都卖不到消费者手中,还叫商人吗?好多商家也开始模仿微商,招代理,让下线代理了货,只要钱一交,能不能卖出货就不管了。传销的目的是为了“拉人头”“建网络”,是骗人的,打着微商的旗号,利用洗脑术弄假卖货图、假转帐图、假聊天截图来欺骗用户。

微商是电子商务的一种,也是商家,商家的目的是卖货,为了把货卖给了消费者。微商是将传统的代理制搬到了网络上(移动互联网),他们会采取层次制度,会给代理商压货,也会有销量奖励,但根本核心是为了“卖货”;微商也有直营微商,通过移动互联网面对消费者卖货;微商虽然存在粗暴、压货等不合理方式,但毕竟以销售为核心。

因此,微商和传销是有本质区别的。传销的实质是为了赚人头费、赚网络费,而产品只是传销得虚假外衣。直销与微商本质上是为了“销售产品”,只是采取的手段会有“拉人头”,“找代理”的模式。

作为微商代理或者想从事代理业务的朋友,当一个品牌告知你无需卖货便可以赚钱的时候,基本可以判断为“传销”。传销只认钱不认人,只要钱不要脸。而微商呢,不欺骗客户,不弄虚作假,真正的是在卖货,客户用的也放心。想做微商的创业者可以加微信yongzhou1638进行咨询。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

永州市人力资源和社会保障局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云