您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文 > 社会保险 > 养老保险
索引号: 431100011/1488-20175 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 赴娄底考察学习机关事业单位养老保险制度改革有感
文号 :    
赴娄底考察学习机关事业单位养老保险制度改革有感
2017-02-28 15:54           来源: 市人力资源和社会保障局 【字体:   打印


为尽快启动我市机关事业单位养老保险制度改革新系统,2016年12月上旬,市机关社保处组织各县区负责人和市本级业务骨干分批赴娄底市和郴州市考察学习,北五县区到娄底市机关社保处。学习的内容涵盖启动机关事业单位养老保险制度改革新系统、新旧养老保险系统财务如何过渡对接、试点期间个人账户如何处理、按照湘人社函〔2016〕197号文件所指人员如何转移至企业社保参保等方面。

娄底市,湘中明珠,下辖二市二县三区,面积8110平方公里,总人口450余万人,是环长株潭城市群一小时经济圈的重要节点城市。全市参保在职人数15000余人,退休5000余人。

考察期间我们认真听取了娄底市机关事业社保处吴细文处长的情况介绍和启动新系统后遇到的一些技术性问题及处理方法,同时就相关话题和问题相互进行了探讨。娄底市本级2016年9月启动了新系统,现各项工作正在按预期的要求在延伸。时间虽然不足一天,但学习内容很多,受益匪浅。他们的具体做法是:

一是积极宣传国家和省政府的政策。特别是国发〔2015〕2号、湘政发〔2015〕38号这两个实施机关事业单位养老保险制度改革的纲领性文件,局领导亲自向市委市政府汇报,市委常委集体听取汇报。组织召开全市机关事业单位参保职工基础数据信息上报动员会,并做周密细致安排。到2016年3月,参保职工基础数据信息全部上传到省里集中数据库,并重新审核了一遍。

二是按照省厅“一事双岗双审”要求配备配足人员、配置相关硬件设施,为此,市政府同意在2017年省公务员招考中为机关事业社保处安排几个指标并特批经费几十万,解决了工作所需人员编制和设备配置所需经费。

三是按照省厅要求组织学习并宣传自2015年以来国务院和省政府下发的有关养老保险改革和职业年金、养老金计发办法等相关业务方面的文件。如:国发〔2015〕2号、国办发〔2015〕18号、湘政发〔2015〕38号、湘人社发〔2016〕40号、湘人社函〔2016〕197号、湘人社发〔2016〕55号、湘财社〔2016〕31号等等。并自上而下从市里到县区开展广泛宣传,举办多场业务、财务骨干培训班。培训规模很大,很有实效。

四是厘清原试点期间1996年---2014年9月个人缴费本息近3亿元,截止2014年9月市本级养老保险基金结余2.8亿元,完全可以将参保人员的个人缴费一次性退还个人。但市委市政府考虑到如果一次性退给个人,我们社保机构就没有基金结余无法周转了,同时下辖七个县区财政相当,无法一次性退还个人缴费,并且可能会给县区带来一系列不良后果。

五是新旧养老保险系统财务软件对接按照财政部和人社部联合下发的〔2016〕31号文件精神,依据上报省厅集中数据库参保在职人员人数和缴费基数与财政部门将2014年10月---2015年12月错后期养老基金和发放的养老金算好账,并做好了账户处理。

六是根据湘人社函〔2016〕197号文件所指改制人员如何转移到企业社保参保,娄底市的做法是考虑到这一群体有可能上访,在未做通工作的情况下,贸然移交到企业社保参保,会给政府造成麻烦。但是不移交的话,这部分人不属于公益一类、二类事业人员,他们不能参保。因此稳重起见,他们有这样一个想法,准备在机关事业社保处名下挂靠一个单位,将这部分人员全部转入到这个挂靠单位中,这样处理矛盾会少许多。

听完汇报已临近下班,我们来到了服务窗口,看到各个岗位工作人员认真忙碌着,为他们认真的工作态度所感动。在考察中,通过听、走、看,娄底市市本级工作之所以走在了全省前列,成功经验在于:市委市政府领导高度重视,创新意识强;机关事业社保处工作人员刻苦钻研,扎实认真。

通过考察,联系双牌机关事业社保中心实际有许多不足:

1、就基础数据上报省厅情况来看,少数单位政工人员不太认真仔细,未能把好质量关,甚至有个别单位现在还未上交单位参保人员基础数据信息表。

2、对新老系统过渡需要哪些数据把握不准,业务人员认为到要数据时再搞,因此,有些数据可能生成不了。

3、对新系统研究不深,了解甚少,不知道从哪些方面入手去研究。特别是国家和省厅一系列文件出台后,根本就没有认真去组织学习,逐句理解,也未联系工作实际去钻研。

4、由于新旧系统无法衔接,原试点期间已缴纳的个人缴费部分是退还是做职业年金,参保人员心里没底,社保经办机构也不好做出解释

5、由于双牌县机关事业单位总体超编,况且机关社保又属于参公管理单位。县编制部门无法增编,也无法进人。就算进人,素质质量不一定很高。

6、近两年多来,机关事业单位人员变化较大,特别是公务员招考、事业单位招聘新进人员以及跨区域流动人员较多,养老基金无法转移,养老保险关系接续无法办理,这部分人员反映较多。

7、自2014年10月以来,有相当部分人员退休还在领取2014年9月的工资,后面这部分工资要等到启动新系统后由新系统软件自动计算,导致他们怨声载道,都说改革拿掉了三分之一以上工资,天天来问个不停。

针对存在的问题,我们做了一些工作,采取了一些措施。

1、加强宣传,做好汇报,巩固各项基础工作。

一是组织全体职工认真学习上级下发的政策性的、业务操作性的文件,并要求大家做好记录。二是及时向党组和县分管领导汇报省厅的思想和要求。三是做好试点期间相关数据的汇总、整理、拷贝、保管工作。

2、认真审核各参保单位上报的参保职工基础数据信息,尽量减少差错率,避免在使用时频繁出错。

3、组织和参加省市业务财务培训,提高财务和业务人员经办能力;开展一系列有规模多形式的政策宣传工作。为早日全面进行新制度信息系统的模拟测试,争取早日获得省厅批准尽早上线运行。

4、为确保退休人员稳定,根据湘人社发〔2016〕55号文件,我中心业务人员积极与工资福利股联系配合,摸清底子,弄懂政策。与财政部门衔接筹措资金,及时为全县机关事业单位退休人员调整待遇,及时补发到位。

5、经常性的、及时的向领导汇报机关事业单位养老保险制度改革的进展情况,确保在启动新系统前编制部门在增人计划方面有突破、财政部门在基金预算和养老金发放方面有保障。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

永州市人力资源和社会保障局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云