您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文 > 社会保险 > 养老保险
索引号: 431100011/1481-20176 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期:
名称: 宁远县机关事业单位养老保险新系统启动打响了“第一枪”
文号 :    
宁远县机关事业单位养老保险新系统启动打响了“第一枪”
2016-12-08 08:43           来源: 市人力资源和社会保障局 【字体:   打印
  


  12月7日上午,宁远县人社局机关事业社保中心在单位信息网络中心开展养老保险新系统业务操作培训,主要是对机关养老保险新系统的特点和具体操作进行简要地说明和详细地讲解。
  首先,是对新系统的主要特点、功能以及如何登录作了简要的说明。特别注意的是登录采集系统和业务系统的管理员账号和其他账号的权限与功能上区别。
  然后,是对如何将采集系统中的数据传输到业务系统进行了详细的讲解,主要是分“三步走”。第一步查询,通过单位的组织机构代码或单位名称等信息查找出单位的资料“清单”。第二步审核,通过系统中的数据与单位上报的数据一一核对在职和退休人员的基本信息、工龄、缴费基数、银行账号等信息。第三步启用,审核无误后,通过“启用”功能完成将采集系统中的数据传输到新业务系统的操作。
  最后,是阐述了业务系统中需要特别注意的几个问题:一是银行信息与财务接口的管理和维护;二是职业年金管理中实账与虚账的问题;三是单位参保管理信息模块中审批管理问题;四是如何生成基金征缴计划和待遇支付计划,以及如何查询单位缴费明细和个人缴费明细的问题;五是待审核业务中复审的问题,等等。  本次培训采用的是多媒体教学,中心主任亲自授课,所有参会人员携带笔记本电脑,跟着大屏幕一步一步操作,并随时做好笔记,出现问题时同志们积极提问,中心主任一一讲解并与大家交流讨论。整个培训现场既严肃又活泼,会后大家纷纷表示此次培训效果很好、收获很大,建议以后要多开展类似的活动。至此,我县机关事业单位养老保险新系统的启用取得了第一场“开门红”的胜利。下一步,我中心将开展如何办理人员异动、待遇核定、错后期结算、财务管理等业务的操作培训。


扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

永州市人力资源和社会保障局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云