您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文 > 社会保险 > 养老保险
索引号: 431100011/2018-22678 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2018-05-24 11:10
名称: 养老保险改革:冷区机关事业单位职业年金出台
文号 :    
养老保险改革:冷区机关事业单位职业年金出台
2018-05-24 11:10           来源: 【字体:   打印

   通讯员:伍文英 唐伊琳
   职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。
   职业年金由单位和个人共同承担,单位缴费比例为:本单位职工工资总额的8%,个人缴费比例为:员工个人缴纳本人缴纳工资的4%,由单位代扣。
   职业年金领取的条件:一是工作人员达到国家规定的退休条件并且依法办理退休手续后,可领取职业年金;二是出国定居人员可以一次性要求支取所有职业年金;三是工作人员在职期间死亡的,职业年金中的个人账户余额可以继承。未达到上述职业年金领取条件之一的,不得从个人账户中提前支出资金。
   目前,职业年金领取的方法有以下几种:一是退休后一次性购买商业养老保险产品,然后按保险约定按月领取待遇;二是出国(境)定居,可以一次性支付给本人;三是在职期间去世,其职业年金个人账户余额可以继承。
   职业年金的实施时间:机关事业单位职业年金与缴纳基本养老保险同步。自2014年10月1日起实施。
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号 湘公网安备 43110302000125号

永州市人力资源和社会保障局版权所有 政府网站标识码:4311000017  湘ICP备05009375号   

E-mail:yzrs_www@163.com 电话:0746-8321805 技术支持:开普云 网站地图