您现在所在的位置 : 首页 > 法规公文 > 社会保险 > 工伤保险
索引号: 431100011/2017-21542 分类:  
发文机关: 市人力资源和社会保障局 发文日期: 2017-11-13 17:04
名称: 道县:工伤保险建立“道州新模式”
文号 :    
道县:工伤保险建立“道州新模式”
2017-11-13 17:04           来源: 【字体:   打印

(通讯员蒋光军 李胜勇 李华乔)近年来,湖南省道县人力资源和社会保障部门不断完善工伤保险制度,探索实践“一点一面”新模式(即树立一个标杆企业,带动整个行业),突出“全员参与”,强调工伤保险经办工作的开放性和服务性,建立了工伤保险的“道州新模式”。

一是参保范围不断扩大,参保人数不断增加。近年来道县大力推行工伤保险全覆盖,即:不分单位所有制性质,不分户籍和用工方式,都应参加工伤保险。据统计,全县工伤保险参保人数已从2014年不到2万人增加到2017年近4万人,全县累计享受工伤保险待遇人数超过4万人。

二是政策办法不断完善,服务管理不断提升。为贯彻实施《工伤保险条例》,道县人民政府结合实际研究制定出台了《道县建筑业参加工伤保险实施办法》,初步形成了与国家法律法规相衔接的工伤保险政策体系。同时,不断增强工伤认定机构、劳动能力鉴定机构和社会保险经办机构依法行政、规范管理、高效服务的理念和意识,为工伤保险事业健康发展提供了有力的制度保证。

三是待遇项目不断增加,待遇标准不断提高。根据国家政策规定和地方经济社会发展情况,不断调整完善工伤保险的待遇项目和标准,确保了工伤人员的医疗和生活保障水平。因工死亡人员一次性工亡补助金、伤残津贴、生活护理费、抚恤金标准等项目已根据有关规定多次调整提高。

四是预防机制不断完善,管控力度不断加大。在推进工伤康复工作的同时,不断探索建立工伤预防机制,旨在从源头上控制工伤事故和职业病的发生率,从根本上保障劳动者的身体健康和生命安全。通过建立协调处理平台,实现安监部门的安全生产事故信息、卫计部门的职业病诊断信息、人社部门的工伤认定信息共享,并组织多次联合执法;同时加大工伤保险政策宣传和培训,增强劳动者安全生产的自我保护意识和用人单位遵法守法的自觉性。

据了解,今年1至10月该县工伤保险参保人数达3.67万人,征缴基金515.61万元,分别完成全年任务的95.8%和93.7%;基金支付569万元,享受待遇200人,减少了企业的工伤成本,维护了农民工的权益,为全县经济社会的和谐稳定提供了有效保障。

扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部

主办单位:永州市人力资源和社会保障局 地址:湖南省永州市湘江东路166号

永州市人力资源和社会保障局版权所有   湘ICP备05009375号      E-mail:yzrs_www@163.com   技术支持:开普云